December 12, 2014 Others

ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デー(12月12日)

本日、2014年12月12日はユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デー(Universal Health Coverage Day: UHC)です。GHIT Fundは、世界各国のグローバルヘルスに取り組む団体とともに、ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(=住んでいる場所、収入の額、人種、性別、年齢に関係なく、すべての人が平等に、安心して医療を受けられること)を心から願い、世界にユニバーサル・ヘルス・カバレッジの重要性を呼びかけていきます。

2012年12月12日、国連総会で「Global health and foreign policy」に関する決議が全会一致で採択され、本年2014年より12月12日がユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デーとなりました。今年は、ロックフェラー財団、世界銀行グループ、WHO、オックスファム、セーブ・ザ・チルドレン、マネジメント・サイエンス・フォー・ヘルス(MSH)がユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デーのグローバルキャンペーンを行っています。

詳細は以下のサイトからご覧頂くことができます。

ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デー グローバルサイト(英語)

ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ・デー 日本語サイト